您现在的位置:首页 > 校企合作

山西冶金技师学院运城校区——

校企教产融合,助推职教发展

为培养高素质专业技能技术人才,助推职教事业更上一层楼,紧随国家政策,学院在开学初制定了订单式人才培养模式,让学生在学校能很快适应企业的情况。学校先后与各大企业签订“校企合作协议书”,开学初,与上海赞华企业联合定制了订单培养的模式,成立工业机器人定向班,与扬州晶澳太阳能有限公司共同培养,成立晶澳班,在20169月,上海大众联合发展有限公司挂牌授予“专业技能型人才实训基地”,为我校汽修专业的学生实习、就业提供良好的保证,并为学习优秀的学生提供奖学金;922日,与运城华益工程机械设备销售公司签订“校企合作协议书”,举办了“山西冶金技师学院运城校区机械系实训基地”挂牌仪式;在1017日山西冶金技师学院运城校区与山西鸿昌达国际电子商务公司签订“校企合作协议书”举办了“山西冶金技师学院运城校区电子商务实训基地”挂牌仪式,为我院多媒体专业学生的实习就业提供有力的保障;

校企合作模式是在我国职业教育政策的推动下运行的,是山西冶金技师学院运城校区办学十余年来的经验总结。学校经过十余年的发展,不仅与运城本地企业合作,还先后与无锡华润安盛有限公司、苏州久保田农用机械有限公司、江南造船厂、北汽福田等几十家外地知名企业深度合作。

目前有39名学生在电子商务实训基地实习,实现了理论和实践相融合,教学计划与生产实践深度融合,全面推行学徒制模式,使学生在实践中丰富理论,提高技能,提升水平。

上海大众企业介绍
   成立于1985年的上海大众汽车有限公司(以下简称上海大众)是一家中德合资企业,双方投资比例各为50%。公司总部位于上海安亭国际汽车城,占地面积333万平方米。新成立的上海大众南京分公司为第四个整车生产基地,位于南京市江宁经济技术开发区,占地面积63.5万平方米。 上海大众是国内规模最大的现代化轿车生产基地之一。基于大众、斯柯达两大品牌,公司目前拥有帕萨特、波罗、途安、LAVIDA朗逸、TIGUAN途观和Octavia明锐、Fabia晶锐、Superb昊锐等十大系列产品,覆盖A0级、A级、B级、SUV等不同细分市场。
  
作为中国改革开放后最早的轿车合资企业,上海大众见证了改革开放的30年。197811月,中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平的亲自批示,正式拉开了轿车中外合资经营洽谈的序幕。经过六年缜密的谈判,198410月,中德双方在北京人民大会堂举行隆重的合营合同签字仪式,上海大众在改革开放的大潮中应运而生。   
    
在探索中国轿车工业合资经营的道路上,上海大众迎难而上,大胆探索,走出了一条利用外资、引进技术、滚动发展的道路,为中国汽车工业特别是上世纪90年代中后期轿车工业的快速发展,提供了崭新的发展理念和成功的实践模式。在扩大自身生产规模的同时,公司开展了振兴中国轿车零部件工业的桑塔纳轿车国产化工作。这一跨地区、跨行业的宏大系统工程,带动了一大批配套工业的技术进步,为形成符合国际水准的零部件生产打下扎实的基础,为国内轿车工业的蓬勃发展发挥了无可替代的奠基石作用。   在改革开放的春风中,上海大众取得了优异的成绩。经过各方多次追加投资,公司注册资本从最初的1.6亿元人民币增加到115亿元人民币;总资产由9.8亿元人民币增长到369.4亿元人民币。经过一、二、三期技术改造工程和资产收购,上海大众目前形成了五大生产区域和一个技术开发中心的布局;截至2009年年末,累计产销各类轿车518万辆,是国内保有量最大的轿车企业。鉴于上海大众在自身发展和市场竞争中的出色表现和巨大成功,中德合资双方已于2002年提前续签了延长合营合同,将合作期限延展至2030年。   在一个跨国界、跨文化、跨时代、跨技术的大背景下,上海大众中外双方精诚合作,开拓进取。公司曾连续八年荣获中国十佳合资企业称号,八度蝉联全国最大500家外商投资企业榜首,并连续九年被评为全国质量效益型企业。在发展历程中,上海大众创造了中国轿车工业的多项第一。作为中国改革开放后一个中外合作成功的典范,上海大众已成为世界了解中国的一扇窗口。
联系我们
地址:运城市圣惠路关公铜像西2公里(董家营)
电话:0359-2162555
电话:0359-2896418
邮政编码:044000